Как тратить меньше времени на написание всякой херни

По мотивам хабрапоста «Как тратить меньше времени на просмотр видео и прослушивание аудиокниг»

Автор делится опытом:

«Несколько лет назад я заметил, что некоторые фильмы смотреть просто не могу. И не из-за страшных сцен или унылого сюжета, а из-за ощущения сильной затянутости действия. Оно, может и не замедленное, а вполне себе происходит в реальном времени… Но я могу воспринимать эту информацию куда быстрее.»


Для тех кто по ссылке не прошел, сообщаю, что статья опубликована в тематическом блоге GTD (Get Things Done), основной темой которого являются методики превращения в жизнь пословицы «Делу — время, потехе — час» в разных пропорциях, но с максимальным КПД.

И вот автор пишет что смотреть двухчасовые фильмы за 2 часа — непродуктивно. Продуктивно — за полтора, потому что все равно: там одна скутотища.

Я, как мировой эксперт в области раздолбайства, рекомендую автору следующее:

Если он все сюжеты знает наперед и 99% фильмов для него неитересны, то лучше перестать смотреть кино вообще. Ничего нового в обозримом будущем не появится. Очевидным результатом станет сокращение времени на такую херню как просмотр кинофильмов и написание невменяемых постов на хабре.

«И вот, однажды, нажал я волшебную кнопку в VLC… Это была кнопка ускорения… В новых версиях VLC увеличивается темп, а не скорость, то есть искажение высоты звука не чувствуется: просто видео становится короче.»

Волшебная кнопочка в VLC — это кнопка закрытия программы. Вот её нажатие полностью соответствует заветам тематического блога. При этом видео становится короче на 100%, что гораздо продуктивней нежели методика автора. Технически претензий тоже быть не может: никаких видео- или аудио-искажений.

Не отходя от кассы, автор решил раскрыться полностью:

«Кино с важным наполнением так смотреть трудно. В некоторых случаях (например, фильм Космическая одиссея 2001 года) просто кощунственно включать ускорение.»

Далее читать статью нет никакого смысла.

х/ф «Космическая одиссея 2001» — веха в истории кинофильмов, экранизаций и популяризации научной фантастики. Только вот хорошим фильмом его назвать трудно, а проматывать целые куски — просто жизненно необходимо.

Напомню тем, кто в кино был как раз на премьере Космической одиссеи. Современные фильмы гораздо более насыщенны и сжаты даже по сравнению с теми что были 10-20 лет назад. Действие (не экшен!) с экрана льется рекой. В таких условия проматывать фильм без потери сюжета — практически невозможно.

Касаемо ускорения (взамен проматывания). Стоит стоит напомнить о том, что и книги и фильмы являются художественными произведениями и все их составляющие являются художественными приемами, призванными донести до потребителя (читателя/слушателя) некую невербальную информацию. Безумный взгляд ДиКаприо, прозрение пустоты имени Аль Пачино — это оно. А уж про то что выражением при чтении/разговоре передается существенная часть информации даже напоминать странно.

Критика — критикой, но есть и дельный совет. Если вам хочется сократить время на прослушивание просматривание чего-либо, перестаньте смотреть херню! Откажитесь от поедания говна!

Озаботьтесь фильтрацией источников. Найдите человека/группу с похожими вкусами, найдите того, кто уже постарался удалить шум и воспользуйтесь его рекомендациями. Совсем не обязательно следовать модным поветриям и тратить здоровье на всякий мусор. Вы будете получать меньше, но это будут интересные вещи и возможно даже уникальные.

А чтобы понять что  вы все сделали правильно, попробуйте публиковать избранное из полученного и понаблюдайте за популярностью собственных публикаций. Ищите умеренный рост и стабильность.

Реклама
2 comments
  1. Бывало у меня желание ускорить воспризведение, но все ж если оно возникает проще или перемотать или закрыть)

  2. foksst said:

    Хех. Четко.Зацепило. Согласен, что лучше выключить просто , чем проматывать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: