3 года условно

Sons of Anarchy by FX

За торговлю оружием. Хотя я уложился в 4 дня и 3 месяца.


Художественный сериал «Сыны Анархии» (Sons of Anarchy) повествует о мотоклубе «Сыны Анархии», который в свободное от торговли оружием время или работает в автомастерской или бухает как не в себя. Центральный персонаж — сын основателя Клуба и правая рука президента Клуба  Джексон «Джекс» Теллер. Рядом идут его мать Джемма Теллер Морроу, по совместительству королева байкеров, и её нынешний муж, добрый друг погибшего отца Джекса — Кларенс «Клэй» Морроу. Автомастерская зовется «Теллер-Морроу», дело происходит в городишке Чарминг.

Название — Чарминг — жесткая ирония. С английского переводится как «прекрасный», только прекрасного в нем мало: в городе правит Клуб. Аналогично, кстати, постебались сценаристы Шрека 2.

Сериал изготавливает и показывает телеканал FX (Щит, Своя правда, Терьеры), который спорит за звание самого уголовного телеканала с телесетью HBO (Семья Сопрано, Подпольная империя).  Оба два — типа нашего НТВ, только в мегаразы интеллектуальней, и сюжеты там пишут совсем не девочки с филфака.

Телеканал FX — особо толковый, ибо каждый сериал у него про людей, как и положено настоящему художественному произведению. «Сыны Анархии» не исключение: как нетрудно догадаться, он не про мотоциклы и торговлю оружием.

Знакомые с криминальной обстановкой в США сразу заметят, что все заснято по мотивам деятельности мотоклуба «Ангелы Ада» (Hells Angels), про который и написано и снято много чего, включая мемуары внедренных агентов правоохранительных органов США и документалки по этим мемуарам. Чтобы было совсем похоже, консультантом (официально — по технической части, но мы-то знаем) выступает Дэвид Ла-Брава, член вышеупомянутого клуба. С самого первого сезона играет «Лыбу» (от слова «Улыбка», в оригинале — Happy). В кадре появлялся и президент «Ангелов».

Сюжет плотный, по нашим меркам — на 10 сезонов по 20 серий чернушного мыла. Персонажи цельные, наблюдать интересно. Джекса швыряет по жизни как щепку в шторм, внутренние метания не менее интенсивные. Клэй железной рукой при помощи Клуба правит не только торговлей оружием но и всем Чармингом, включая местных шерифов. Джемма — настоящая королева байкеров, кремень, наставляет на путь истинный всех кто под руку подвернулся и на глаза попался. Члены Клуба — суровы как викинги: «работают» и веселятся по полной программе, в наличии жесткая иерархия и дисциплина. На экране происходит нормальная жизнь ОПГ, которая является главной и единственной семьей для всех причастных.

Смотреть — в обязательном порядке, это вам не «Ментовские войны-23». Первый сезон зрителя раскачивает, можно никуда не торопиться. Начиная со второго засасывает насмерть, лучше подгадать к выходным.

Среди переводов в очередной раз по качеству лидирует вариант Лостфильма (лично сравнивал с оригиналом). Скорость выхода серий — раз в неделю, вечером в воскресенье. На момент этой записи остановились на 3ей серии второго сезона, и лучше бы им ускориться. Для второго сезона есть приемлемого качества сабы и средней паршивости озвучка. Все что есть для третьего сезона попадает в категорию ГОВНО: переводчик перевел только то что понял и как понял, на синхронизацию гадил с Эмпайр-стейт-билдинг. Смотреть можно только в оригинале с английскими фан-сабами или подождать выхода на Blu-Ray.

Сериал — АДъ, вариантов продолжения — масса, ждем с нетерпением.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: